город | власть | МУПы, ГУПы, ЖЭКи и др. | наука | образование | культура | экономика и финансы | общество | медицина | спорт | СМИ, интернет и связь | бизнес | ЖКХ | ЖСК | окрестности | форум  | муниципальные нормативные правовые акты  | конкурсы и закупки | вопрос-ответ  | вопрос-мэру
на заглавную
     заглавная      карта сайта      фоторепортажи      видео-блог мэра, 2009-2010      объявления      форум      вопрос-ответ
 
www.troitsk.ru :: Просмотр темы - Ответы Юрия Козлова по телефону (8-15 мая 2017г.) и письмо (11 мая 2017г.) Николаю Ботову
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Ответы Юрия Козлова по телефону (8-15 мая 2017г.) и письмо (11 мая 2017г.) Николаю Ботову

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.troitsk.ru -> Информация и события
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
editor



Зарегистрирован: 05.03.2009
Сообщения: 176

СообщениеДобавлено: Чт Май 25, 2017 10:14 am    Заголовок сообщения: Ответы Юрия Козлова по телефону (8-15 мая 2017г.) и письмо ( Ответить с цитатой

Вопрос 1: С кем учился в группе, с кем жил и общался в общежитии? Есть люди, которые могли бы дать описание событий 1967 года, схожее с твоим? Кто были твоими друзьями?

Группа Т3-7: факультет экспериментальной и теоретической физики (Т), третий курс (3), группа №7. Мыслин - староста группы. Миша Гриднев был в МИФИ после армии, где служил в десанте, потом он вылетел из института. Изначально я жил в одной комнате с Распопиным, Лёшей Журавским и Гридневым. В нашей группе учились также Володя Карманов (прошел после пятого семестра в группу теоретиков; будущий доктор наук и профессор), Трухин, Никольский. Катюшкин из Челябинска был интересный студент. Селяков Слава - тоже, он бегун на средние дисстанции и, что интересно, он одновременно с МИФИ учился в консерватории по классу рояля! Журавский Лёша подрабатывал электриком в онкоцентре на Каширской. Через стенку жили Мигицко, Минаев и Дроков (мастер спорта по борьбе). В группе Т3-10 учились мои друзья: Саша Никифоров, Слава Нестеров, Боб Лукьянов и Гога Шишков (староста их группы). Витя Антонов учился в другой группе. В 1966-67 учебном году в комнате со мной жили первокурсники: Петька Ружанский, Егоров и здоровенный пловец Строганов. Я дружил со всеми, кто входил в межвузовскую туристическую группу «Ёрлык», созданную Сашей Никифоровым по кличке «Война»: с Игорем Шишковым («Гога Шишков»), Витей Антоновым, Димой Барановым и тобой. А также дружил с Левичем А.П. - председатель турсекции МИФИ и друг Никифорова, со Скопинцевым Валерой и Бобом (Борисом) Лукьяновым. С Бобом мы иногда продолжаем перезваниваться, в МИФИ он изучал просто физику, чтобы применять методы диагностики к искусству! И сейчас он продолжает работать в области реставрации картин, экспертизы и оценивания... А со Скопинцевым я виделся в Минске в 70-е годы; в 1976 году вместе катались на Минском море на тихоходном катере, а мощный катамаран «Торнадо» кружился вокруг нас! У поэта Брюсова были всего две (или одна?) строчки: «Ой, закрой свои бледные ноги!», так Валера Скопинцев сочинил в МИФИ целый романс и пел его под гитару своим прекрасным баритоном! Валера Мигицко тырил болоньевые плащи в раздевалке, привозил из Одессы цветные авторучки и продавал их, и т.п. С Витей Аполлоновым мало общался. Шарков Витя - пижонил, был спортсменом по прыжкам в высоту, обладал необычными физическими качествами, имел ужасно крепкие ноги! На себе по коридору в общаге мог тащить пять человек! На городском турслёте ему посадили на плечи небольшого студента (Мишу?), они должны были сбивать другие пары на конкурсе «Рыцарские поединки». Шарков был как лошадь - они подавили всех!

Вопрос 2: Кто были формальными лидерами в МИФИ? Кто были неформальными лидерами в общаге, в институте?

Президент мужского хора МИФИ Игнатьев. Он потом стал преподавателем. Сергей Чесноков - председатель федерации КСП. Комсомольский актив ССО и так далее. Неформальными лидерами были, скорее всего, Витя Шарков, и в определённых кругах (туризм) Саша Никифиров и Саша Левич, а из парашютной секции МИФИ - Ляхов.

3. Тема: Праздник «1001 ночь в студгородке» в апреле 1967 года.

Витя Шарков здесь был лидером! Он и написал сценарий. Я и другие были активистами. Этот праздник посвящения в старшекурсники нас - в конце 3-го курса, проходил под эгидой ВЛКСМ, естественно! Никогда и ничего без комсомола не могло делаться в те годы... Начался праздник с того, что мотоциклисты хулиганить начали. Наш Столяров был заядлый мотоциклист. Носились! Гудели! Но милиция и все были предупреждены.
Мы в общаге на 5-м этаже в кухне надували газом (метаном) связки разноцветных шариков. Плотно закрывали дверь кухни и чтобы не отравиться, надевали маски на лицо. Потом гирлянды шаров вытаскивали в пространство между корпусами.

Вопрос 3-1: Боб Лукьянов занимался пиропатронами? Производился ли взрыв типа «ядерного гриба»? Он (или кто другой) занимался альпинизмом или скалолазанием? Были ли на празднике прожекторы и светоэффекты?

Не слыхал... Не помню про альпинистов, скалолазании Лукьянова или других. Ничего не помню про прожектора и светоэффекты. Мы вообще-то изготовляли шары. Это, кажется, была его идея - Боба Лукьянова! Точно! А «гриб» - имитация «расщепления ядра» - будь здоров рвануло, хорошо!

Потом начались игрища типа КВН. Ещё Алик Рогаль проводил конкурсы. Он был ведущий массовик-затейник. Он входил в «Чесноковское трио» (КСП), а сам Сергей Чесноков был председателем федерации КСП. О конкурсе красоты среди девушек - не помню. Но помню, что потом привезли девушку на машине на роль «Шахерезады» - украли...

Ближе к концу «1001 ночи» идут наши хористы из мужского хора МИФИ и девушки из таллиннского женского хора. Много! Весело! Поют! Потом все пошли танцевать в зальчик буфета в корпусе «В». И был молодежный вечер.

4. Тема: «Бунт студентов в студгородке в мае 1967 года»

Интересно, что почему-то именно один из обитателей моей родной комнаты нечаянно выступил в роли детонатора или первого камушка в сорвавшейся «лавине».

Из рассказа мне Петьки Ружанского, первокурсника: «Мы сидели в комнате на пятом этаже с двумя знакомыми девушками. Когда те собрались уходить, я, находясь в игривом настроении, пообещал им, что когда они выйдут из корпуса, то швырну им под ноги из окна пакет с водой, что я и сделал. Итак, всё началось, когда я запустил пакетом в двух девушек. Сверху. Под ноги. Девушки с визгом отскочили. Завизжали. И в тот же миг распахнулось окно по соседству, и из него кто-то завизжал ещё громче. Началась водяная баталия...». А дальше пошла цепная реакция, которая к моему появлению уже захватила весь студгородок.

Это был мой день рождения 25 мая 1967 года. Мы уехали пить пиво. Когда я с товарищами по нашей группе Т3-07 возвращались из пивбара «Плзень», то на подходе к студгородку МИФИ услышал, а потом и увидел, что в нём творится что-то неординарное. Из окон - преимущественно корпуса общежития факультета «Т» - обитатели комнат то и дело швыряют пакеты с водой, радостно при этом вопя, кто из окон, а кто снизу. Я вошел в свою комнату, в которой из третьекурсников остался только я один по причине отсева своих однокурсников, которых заменили первокурсники. У них я поинтересовался: «Что тут происходит?» Их ответ смотри выше.

Солнце уже клонилось к закату (то есть время приближалось к 20:30 - 21:00 часам). Возбуждённое население студгородка явно желало «продолжения банкета». Набросавшись пакетов ,народ начал выбегать во двор и кучковаться в раздумьи, чего бы ещё такого сотворить. Расходиться просто так вовсе не хотелось.

Начинало уже темнеть. Народ не расходился, усаживался на асфальте и хором подхватывал всякие кричалки-лозунги, что в голову взбредет.
ШУМ, ВОПЯТ, КРИЧАТ: «ХОТИМ ЛЮБВИ !», «СТИПУ - ВСЕМ!», «ДОЛОЙ СЕССИЮ!» орали. И честно скажу, что ни одного лозунга, который, хоть за все уши тяни, можно было бы приравнять к политическому, я не слышал.

Главные события происходили на улице. Какие-то группы студентов маршировали. Потом эти группы сели на землю: то пели, то скандировали лозунги. Вышел молодой преподаватель для успокоения студентов. Он недавно вовратился из США! Его погнали. Выходит из общаги студент в каске и с флагом США. Это уже смеркалось...

Потом начали срабатывать привычки ранее наработанных культурно-массовыми действиями на турслетах, клубах студенческой песни (КСП), КВНах, вечерах со всякими импровизированными театральными действиями.

В наступающих сумерках на асфальт перед корпусами въехал милицейский «Москвич». Патрульный милиционер пытался обратиться к толпе через громкоговоритель. Но этот «матюгальник» неприлично запищал под общее ликование, после чего, вылетев сверху из окон корпуса «Т» на крышу «Москвича», разбились два пузырька чернил и пакет с водой. И менты ретировались: «Москвич» уехал под радостный свист и улюлюканье. Народ продолжал буянить.

Кому-то пришло в голову устроить отработанный ранее на турслётах трюк с виселицей: «висельник» на спрятанной под одеждой альпинистской обвязке. Толпа собралась вешать студента. Краткое совещание: «А кого вешать-то? - Давайте двоечника повесим! - Слишком тривиально! Давайте лучше отличника! - А кто отличник будет?»

Тут вылез вперед Мороз: «Ну, я...». Кстати, Мороз, студент-первокурсник, как раз был награжденный значком «Отличник МИФИ».

Приволокли подходящую для его роли виселицы достаточных размеров доску, веревку, обвязку. «Приговорённый» произнёс покаянную речь - «последнее слово» - типа: какой он плохой студент - отличник и что раскаивается, просит его помиловать и т.д. Вокруг стоящая и сидящая толпа «римских патрициев» опустила, однако, большие пальцы вниз. Его быстренько вздёрнули на импровизированной виселицы. Мороз отлично изображал труп. Он полностью вошел в роль покойника - настолько натурально, что мы немного испугались: опустили виселицу и стали шустро вынимать его из «петли». Я в этом участвовал...

Тут я вдруг почувствовал, что кто-то сзади берёт мою левую руку «на болевой прием» в локте. Поворачиваюсь - мент! Говорит: «А вы со мной пройдёте…» - «Да вы что, мы же шутим!». Тихо высвобождаюсь и на всякий случай прячусь в толпе.

Обнаружив возвращение милиции в обновлённом составе, народ скумекал и стал скрываться, прятаться по комнатам. Опустевший двор осматривает группа милиционеров, среди которых (впервые в жизни) вижу милиционера в погонах полковника! Они обычно по кабинетам сидят и никто их не видит. Всё стало затихать... Примерно в 1 час ночи всё закончилось.

Дальше - тишина и ночь тревожного ожидания, а что же будет завтра? Той же ночью или на следующий день радио «Свобода» сообщило: «В Москве, в закрытом ядерном колледже произошел бунт студентов. Выдвигались лозунги экономического и политического порядка: «Повысить стипендию до 100 рублей в месяц!» и «Долой сессию Верховного Совета!».

С утра начался «разбор полётов» и раздача «наград». На следующий день - общее собрание в актовом зале МИФИ. На трибуну выходит Кириллов-Угрюмов, ректор, и говорит: «Что вы наделали, ребята?» Минута тягостного молчания... Первокурсника В. Мороза лишили звания «Отличник МИФИ»...

Я описал только то, в чём участвовал лично. «Разбор полётов» слушал только по радиотрансляции в комнате студгородка. Поэтому мои дальнейшие показания вряд ли представляют интерес в силу своей вторичности. О том, что не знаю, ничего сочинять не берусь.

Вопрос 5: Твоя общая оценка «Бунта-1967». Что это было: массовый психоз, буча, тусовка, волнения студентов, фестиваль, буйство?

«Волнения» - не подходит. «Тусовка» - ну да. «Стихийный фестиваль» - можно так сказать. «Массовый психоз» - можно сказать. «Буйство» - я назвал уже выше.

Вопрос 6: Обсуждали ли студенты где-либо, в каком-либо кругу это событие 1967 года после него?

Да не очень! Повеселились и забыли. Значения не придавали. Не важная веха...

Вопрос 7-1: Кто-нибудь на 5-ом этаже корпуса 3 рисовал на плакатах лозунги?

Где-то иногда были флажки, флаги «ПОЙ ДО ДНА!».

Вопрос 7-2: В окнах корпусов вывешивались лозунги, плакаты?

Не помню! Устно всё происходило…

Вопрос 7-3: Видел ли ты «Анархистов» с факультета «Э»?

Что-то было... Флаги с черепами с прошлых спектаклей?

Вопрос 8: Ты не упомянул роль Виктора Шаркова в «буйстве 1967 года». Каково его участие и роль?

Сам поражаюсь, почему ему прилепили какую-то роль в «буйстве»... Но наверное что-то было, раз на него «стрелку перевели»... В толпе внизу он был, конечно! Но я не замечал, что Шарков что-то там особенное выделывал. Никакой руководящей его роли не было!! Здесь какое-то произошло недоразумение, власти переборщили с оценкой... Шарков просто «попал под раздачу»!

Тема: «МИФИ в сравнение с другими. Культурная жизнь студентов».

Вопрос 9: Как бы ты сравнил лучшие московские вузы между собой? В чём особенность МИФИ?

МИФИ - вуз очень высокого уровня. Первая тройка вузов в СССР - это Физтех (МФТИ), МГУ и МИФИ. МИФИ - самый тяжелый вуз для студентов.

Вопрос 10: Какова вообще была роль театров, музыки, живописи, музеев, книг и кинотеатров в жизни студентов МИФИ? Какой была роль песен Высоцкого и КСП, стихов Евтушенко, Рождественского и Вознесенского?

МИФИ не отставал в культуре! Мужской хор МИФИ - лучший в стране. «Диксиленд»... Бальные танцы... Но почему-то на этих занятиях было много девушек и почти не было парней, хотя МИФИ - это, в основном, мужской вуз. Клуб студенческой песни (КСП) собирал полные залы. Песни исполнялись и разучивались.

Проходили в институте «Клубы интересных встреч» - интересные люди страны приезжали и выступали. Выставки художников - профессионалов и любителей-студентов - проходили. Боря Лукьянов выставлялся. Выставки фотографий.

Главный актовый зал был забит студентами, когда проходили лекции с показом на экране слайдов по «Русской иконописи и архитектуре храмов».

Приезжали поэты и театры. Стихи поэтов многие студенты знали, читали, из рук в руки передавали! Юлий Ким, Окуджава и все-все-все! (Читает на память по телефону длинный стих Вознесенского «Оза»; поёт песню).

Вечера в ЦДКЖ... После них до метро «Чистые пруды» во главе с мужским хором мы все шли колонной и орали песни.

Артисты Театра на Таганке приезжали. И сам Высоцкий. Но мы тогда ещё его не знали. Московские театры - спектакли, оперу, балет, концертные залы (музыка), музеи, выставки - посещали все студенты, кого я знал в МИФИ.

Роль песен Высоцкого - огромная, конечно, огромная! Пели, слушали, переписывали... РИТМ ЖИЗНИ ОНИ ЗАДАВАЛИ! 1967 год - как раз взлёт его песен!

Тема: «ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ФИЛОСОФИЯ. Разговоры в общаге»

Вопрос 11: Каков смысл слова «БИТЬ» в студенческой песни наших лет: «Ребята, бей профессоров - они гадюки! Замутили все они науки…» И был ли плакат, лозунг в студгородке 25 мая 1967 года с фразой из этой песни и со словом «бей»?


(Юрий вначале полностью и с горячим чувством поёт по телефону эту песню, потом отвечает.) Это хулиганская песня! А насчет плаката - не знаю...

Вопрос 12: Каков был вообще интерес студентов к политике властей в стране? К международной политике? К политике и реформам Хрущева, Брежнего, Косыгина и Верховного Совета? Велись ли разговоры студентов в общаге о политике, о философии?

Болтали. Обсуждали. Достаточно активно обсуждали политику партии и правительства, деятелей коммунизма. Время было очень интересное: Хрущева попёрли, Брежнев пришел к власти. К политике реформ (Косыгин) был интерес! К международной политики? Обсуждали, конечно! В институт приезжал и выступал сын Громыко (или сын Орджоникидзе). А также крупный военный чин из Генштаба армии. Этот лектор очень подробно и интересно рассказывал о международной обстановке, об обстановке в странах соцлагеря, о шпионах и шпионаже против СССР. Он привозил образцы арсенала шпионов - оружие, пистолеты и прочее! И показывал, как оно действует. Я и все другие такое видели впервые.

С Китаем, китайцами уже начал ссориться СССР... А в МИФИ учились китайцы! И они стали сваливать... Их газета висела напротив актового зала, и около газеты толпились большие группы студентов-китайцев, радио-репродуктор что-то передавал на китайском языке...

Вопрос 13: Каков уровень преподавания философии был в МИФИ и велись ли в студгородке разговоры на философские темы?

Да, разговоры в общаги велись. Обсуждали, например, проблемы марксизма-ленинизмы и ряд статей классиков - теоретиков и практиков марксизма. Преподавание философии в МИФИ было отличным! Наш лектор (Кудряшов?) - отличный!

Прислано в редакцию сайта Н. Ботовым 22.05.2017 по случаю 50-летия "бунта в с/г МИФИ".
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
knignik



Зарегистрирован: 25.06.2008
Сообщения: 2

СообщениеДобавлено: Сб Сен 23, 2017 6:57 am    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Свежие материалы по теме "мифистский бунт-1967" выставлены в комментариях к статье «Бунту в студгородке МИФИ» грядет полвека:
http://trv-gorod.ru/?p=15550

Еще одна реплика с комментариями тут:
http://trv-gorod.ru/?p=15677
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов www.troitsk.ru -> Информация и события Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы НЕ можете прикреплять файлы в этом форуме
Вы можете загружать файлы из этого форума


Powered by phpBB © 2001,2002 phpBB Group