| Предыдущая тема :: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
polemist
|
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 8:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | И даже не смотря на то, что "повторение - мать учения", многие до сих пор вопят "какая же была великая страна" усиленно закрывая глазки на ярчайший пример совкового идиотизма, продолжающего и сейчас. Я говорю об АвтоВАЗе. |
У меня ощущение, что на Троицком форуме собственно только Вы находитесь в Состоянии этакой натянутой струны, почти Вопля.
Вообще известно, что про чужой идиотизм в первую очередь кричат люди обычно ограниченные и недалекие.
Что касается АвтоВАза, то штамп этот давно набил всем оскомину.
Что любопытно, люди там иногда шевелятся, пытаются что-то сделать, вот японский пресс закупили , подняв на порядок точность штамповки. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pyw
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 2:25 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемые господа мужики и уважаемые господа бабы. Если Вам нужно найти того мудака с помощью которого страна распалась как крязный картуз, то это сделал я - обыватель. В силу природной глупости я не отдавал себе отчет в последствиях происходящего, а желал лишь лучше жрать и слаще спать. Так как проблема была явно не во мне, то "святые отцы" помогли мне найти гада который сжирал мое. И вот в экстазе избрав себе на время богов я избавился от своих врагов. Однако, так как проблема меньше не стала я продолжаю искать кому на Руси жить лучше, чем мне. С единственной целью вырвать гаду гланды. И вновь благодаря "святым отцам", которые напрявляют мой праведный гнев в нужное русло, я начинаю все явственне отличать истинных патриотов от "мрази" проедающих мое добро в самых разных уголках моей любимой страны.
"патриот" |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Станислав Тихонов

|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 3:26 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Отвечать полемисту на его тонны слов я не буду, потому что это бесполезно. По существу им не сказано НИЧЕГО. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pyw
|
Добавлено: Чт Июл 22, 2010 11:48 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Станислав Тихонов писал(а): | | Отвечать полемисту на его тонны слов я не буду, потому что это бесполезно. По существу им не сказано НИЧЕГО. | Ну не скажите  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pyw
|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 12:07 am Заголовок сообщения: |
|
|
| polemist писал(а): | Вы не понимаете, что СССР и был Великой страной и по формальным качественно-количественным критериям, и по существу вклада в мировую цивилизацию за период своего существования (если что не понятно - спрашивайте, растолкую в следующий заход). СССР мог быть дважды авторитарным, трижды тоталитарным, четырежды социал-коммунистическим, пятикратно каким-нибудь еще ...-изматическим, но как великая страна Союз успел состояться. Собственно и нынешняя Россия в урезанном виде пока остается Великой страной (правда, изрядно пользуясь багажом СССР, и скорее пока по формальным признакам, например, ЯО и территория). Таким образом подсознательно Вы сами приходите к мысле о том, что СССР развалили.
| Это замечательная точка зрения, но давайте определимся что такое Великая Страна ? Я понимаю СССР внесла влад в мировую цивилизацию, я с этим не спорю. Но в мировую цивилизацию внесли вклад также и другие страны и даже племена. Например племя - догонов. Чье наследие до сих пор ввергает в шок ученых. Великая страна - страна обладающая ядерным оружием ? Это не из области не будешь уважать набъю морду ? Так по каким признакам будем относить страну к Великой или Мелкой, а народ к Великому и Ничтожному ? Давайте вначале определимся в терминах прежде чем их использовать. И наверное последнее кто будет определять какая страна Великая , а какая нет ? Я боюсь не смогу это сделать. Как не смогу сравнить Шекспира с Толстым. Может быть Вы поможите мне определиться с последними, кто из них мелкий а кто Великий ? |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
polemist
|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 2:15 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Отвечать полемисту на его тонны слов я не буду, потому что это бесполезно. По существу им не сказано НИЧЕГО. |
Как минимум Вам там разъяснили, что Вы сыпите малопродуманными, неубедительными и общеизвестными штампами с ампломбом Великого историка и общественного деятеля, а заодно и мирового лидера (в персональном смысле, например директора компании) по производству хотя бы чего-либо (например, туалетной бумаги, коей Вы были озабочены в электричке 80-х).
По поводу тонн слов, так это в каких еденицах...?
Всего 1600 слов и 10000 знаков (с сылками и цитатами).
Куда уж до Ваших 12190 зарегистрированных, но всего лишь 11967
сохранившихся в форуме сообщений (на момент 15-00, 23 июля).
Понимаю, прорвались в мегазвезды троицкого форума не качеством, а количеством. Тоже достойный путь... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Станислав Тихонов

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 3:05 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| polemist писал(а): | | Как минимум Вам там разъяснили, что Вы сыпите малопродуманными, неубедительными и общеизвестными штампами |
Вовсе нет. Вы там все существенные вещи назвали эмоциями, видимо потому что не в состоянии на них ответить.
Я знаю такие приёмы, и люди, которые ими пользуются мне не интересны. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
polemist
|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 4:16 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Станислав Тихонов писал(а): | | polemist писал(а): | | Как минимум Вам там разъяснили, что Вы сыпите малопродуманными, неубедительными и общеизвестными штампами |
Вовсе нет. Вы там все существенные вещи назвали эмоциями, видимо потому что не в состоянии на них ответить.
Я знаю такие приёмы, и люди, которые ими пользуются мне не интересны. |
Уточните, пожайлуста, о каких существенных вещах Вы говорите.
Об этом: "что это была страна с хреновой политической идеологией, с хреновой системой управления и с хреновой политической элитой, погрязшей в коррупции и совершенно оторванной от народа."
Если, да, то кртако я ответил, а на большее уже сил не было. К тому же по Вашей предыдущей логике, Вы бы уже намекали бы на мегатонны слов... Так что определитесь и уточните, что не поняно, я разясню. Желательно (please) хоть чуть-чуть конкретизировать, в чем и где имеется в виду хреновость.
Просто отвечать на сентенцию, типа Все - хреново, почти невозможно в силу ее объемности и всеохватности (тем более, что хреновость всегда присутствует в том или ином виде - Читайте законы Мерфи), а потому отвечать на такое - просто глупо.
Зато как Вам удобно: Все .... - хреново, как просто и лаконично, значит скорее всего гениально...
зы: Главное уточните, о чем собственно речь, я то я до конца не понял, что именно там существенное. (Слишком мало букав) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
polemist
|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 4:19 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| pyw писал(а): | | polemist писал(а): | Вы не понимаете, что СССР и был Великой страной и по формальным качественно-количественным критериям, и по существу вклада в мировую цивилизацию за период своего существования (если что не понятно - спрашивайте, растолкую в следующий заход). СССР мог быть дважды авторитарным, трижды тоталитарным, четырежды социал-коммунистическим, пятикратно каким-нибудь еще ...-изматическим, но как великая страна Союз успел состояться. Собственно и нынешняя Россия в урезанном виде пока остается Великой страной (правда, изрядно пользуясь багажом СССР, и скорее пока по формальным признакам, например, ЯО и территория). Таким образом подсознательно Вы сами приходите к мысле о том, что СССР развалили.
| Это замечательная точка зрения, но давайте определимся что такое Великая Страна ? Я понимаю СССР внесла влад в мировую цивилизацию, я с этим не спорю. Но в мировую цивилизацию внесли вклад также и другие страны и даже племена. Например племя - догонов. Чье наследие до сих пор ввергает в шок ученых. Великая страна - страна обладающая ядерным оружием ? Это не из области не будешь уважать набъю морду ? Так по каким признакам будем относить страну к Великой или Мелкой, а народ к Великому и Ничтожному ? Давайте вначале определимся в терминах прежде чем их использовать. И наверное последнее кто будет определять какая страна Великая , а какая нет ? Я боюсь не смогу это сделать. Как не смогу сравнить Шекспира с Толстым. Может быть Вы поможите мне определиться с последними, кто из них мелкий а кто Великий ? |
Вначале о мелочах. Позвольте процитировать самого себя: "...СССР и был Великой страной и по ...., и по СУЩЕСТВУ вклада в мировую... ".
Говоря о существе (вклада), для "великой" очевидно подразумевается "существенный" (вклад). Что здесь непонятного?
Вклад племени Догонов в мировую культуру небольшой (но возможно важный, например, своей самобытностью, но извиняйте, никак не великий, хотя бы потому, что про него почти никто не знает).
К сожалению контекстуальные антонимы к слову Великий у Вас крайне неудачно подобраны (извините, буду жесток, нужно Вам больше читать). О государствах говорят "небольшое" (как антоним). О писателях/поэтах, уж никак не "мелкие". Хотя бы малоизвестный. Ну и т.д.... Учите мат часть (я имею в виду Русский язык).
Толстой и Шекспир? (Это наверно шутка, да, я угадал ? ). Оба Великие, как утверждает история литературы. Мои личные впечатления, кои самоважны для любого человека, этому никак не противоречат...
Ну давайте, по существу, о Великой стране и Великих странах.
Нет, действительно, никакого строго определения, нет никаких строгих критериев. И Вам строго на этот вопрос никто не ответит. Собственно и задаете Вы его в полной уверенности не услышать от меня ответа.
Но... "Великая старна" - понятие контекстуальное, в историческом, геополитическом, экономическом, культурно-историческом, извольте и географическом и т.д. и т.п. смыслах.
СССР был одним из 2 мировых геополитических центров, и этим сказано достаточно, чтобы завершить прения по заявленному вопросу.
Если Вам не понятен СУЩЕСТВЕННЫЙ вклад СССР в мировую цивилизацию (включая и науку, и культуру), и Вы не можете разобраться с этими вопросами в интернете - Спрашивайте, помогу.
Кстати ЯО - признак великой страны тоже, но превыми здесь отметились США, подорвав Хиросиму и Нагасаки, и к ним вопрос, насколько данный критерий соотностится с ощущениями отдельно взятого человека.
Кстати, личные (субъективные) мнения, что такое Великая страна могут быть самые разные. Вот туалетно-бумажные рассуждения Тихонова с ощущениями недогражданина в прошлом не очень интересны, и отвечал я на все это, исключительно из-за жары и личных инсинуаций в мой адрес.
А вот это, вывалившееся наугад из интернета будет поинтереснее:
набор фоток "Россия Великая страна" (настоятельно рекомендую, не пожалеете)
http://www.liveinternet.ru/users/lazzy_owl/post77287487/
По поводу"Зачем мне великая страна? Я хочу жить в счастливой стране" http://www.newsland.ru/News/Detail/id/291902/
(Кстати, там еще длинное обсуждение, как иллюстрация Тихонову, что еще не все в мире пользуются малым количеством букав, как некоторые троицкие форумные мегазвезды.)
А вот и конкретные МАТЮГИ (предупреждение) дизайнера: http://tema.livejournal.com/659502.html
По поводу второй ссылки, у меня еще в прошлый раз мелькнула мысль, что хоршо жить (почти абсолютно всем) как правило только в маленьких странах. Просто там действительно, как правило, все для человека. Вон Финляндия - все и у всех (за исключением пары случаев, в том числе и с нашими согражданами) все прекрасно, и я лично могу этому искренне завидовать. Вобще людям, которые думают о прошлом России (в данном случае об СССР) как о хреновом и совковом, которые видят как в наши дни репродуцируется эта хреновость и совковость (В конце концов какие козлы запроектировали Калужку и т.д., если там по утрам теряешь в побке порядка часа каждый день. И список можно ...) ,
таким людям можно настоятельно рекомендовать переезжать в западные страны, лучше в Европу. Я побывал и в каком-то смысле пожил там достаточно, чтобы понять, что с бытом все о'кей. Иначе такие люди в России будут страдать до последних своих дней. И я здесь не виноват, но Россия пока еще обречена быть Великой страной, и человек в той или иной степени будет оставаться мелкой сошкой для государства. И здесь я тоже не виноват, разве в том. что озвучил сей печальный факт... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Станислав Тихонов

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 4:28 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| polemist писал(а): | | Уточните, пожайлуста, о каких существенных вещах Вы говорите. |
Если Вам это интересно, Вы легко это найдёте в том посте. Если нет - то мне тем более не интересно заниматься болтологией.
| polemist писал(а): | | Зато как Вам удобно: Все .... - хреново |
Ни разу я не использовал "всё". Не надо врать, а то на Сиднева похожи станете. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
polemist
|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 4:37 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Цитата: | | Если Вам нужно найти того мудака с помощью которого страна распалась как крязный картуз, то это сделал я - обыватель. |
Да ничего, ты обыватель не сдела!!! Тебя в меру прозомбировали, вмеру возбудили, выпинали на улицу, заставили покричать (причем все это аккуратно и проффесионально сделали, чтобы было у тебя чувсто, что делаешь все это сам по велению души и сердца, а потому чувство удовлетворения), короче поиспользовали, подписали нужные бумажки, подмахнули нужные, но не тебе законы (ну для порядка всучив закончик, типа Манифеста), а тебя - обыватель, выбросили как старую половую трпку...
Но такова уж у тебя - обыватель судьба.
(И главное - я в этом не виноват ) |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
polemist
|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 4:54 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Станислав Тихонов писал(а): | | polemist писал(а): | | Уточните, пожайлуста, о каких существенных вещах Вы говорите. |
Если Вам это интересно, Вы легко это найдёте в том посте. Если нет - то мне тем более не интересно заниматься болтологией.
|
Слушайте, я же собственно почти признался, что не могу разобраться, в чем вопрос, и что там существенно, и это после того как разжевал практически каждую фразу этого поста. Не хотитет, говорить, блюдете тайнопись, так и скажите, я в чужие секреты не лезу...
| Станислав Тихонов писал(а): |
| polemist писал(а): | | Зато как Вам удобно: Все .... - хреново |
Ни разу я не использовал "всё". Не надо врать, а то на Сиднева похожи станете. |
Ну тут, извиняйте, действительно виноват, домыслил лишнее (но честно, не врал, чуток воображению дал лишнее поработать).
Собственно в Ваших "...это была страна с хреновой политической идеологией, с хреновой системой управления и с хреновой политической элитой, погрязшей в коррупции и совершенно оторванной от народа" мне действительно почудилось Все, почти все государство. Неужто Экономика с "АвтоВазом" была не хреновая. А, может наука и культура, так какая там культура под хреновой идеологией?
Но я поправлюсь, я имел в виду под обобщением Все, что-то типа все 70 лет. Просто за 70-лет и идеология менялась (и это многоаспектное понятие), и Управление было разным, да и элиту судьба изрядно потрепала, если начинать со старых большевиков.
Суммируя, действительно ошибся.
ЗЫ. Только безумно интересно, если не Все, то что же именно было действительно нехреновым в СССР !
Последний раз редактировалось: polemist (Пт Июл 23, 2010 4:58 pm), всего редактировалось 1 раз |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
Станислав Тихонов

|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 4:57 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Понятно. Очередной КОБзанутый. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
polemist
|
Добавлено: Пт Июл 23, 2010 5:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
| Станислав Тихонов писал(а): | | Понятно. Очередной КОБзанутый. |
Дорогой, это Вы сами какой-то -нутый. Я пытаюсь, понять от нечего делать, что же за Вашими штампами (вот типа процитированного) стоит, и как это понимать. Уже разжевываю каждую мелочь, каждый вопрос. Но ни одного ответа....
Лишь краткие потоки маловразумительных букав... Это поток сознания, или суперукороченная шифропись с ценной информацией?
Добавлено:
И в конце концов, Вы бы хоть что-то сообщили по теме, я о празднике 12 июня. Как лично относитесь, может празднуете с помпой?
Тут главное не увлекаться, о революции 17-ого и 93-ого помнить. А то будете под старость праздновать день независимости Московии, этак 22 июня  |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
pyw
|
Добавлено: Вт Июл 27, 2010 1:27 pm Заголовок сообщения: |
|
|
2 polemist
+++
Вы писали
" Но... "Великая старна" - понятие контекстуальное, в историческом, геополитическом, экономическом, культурно-историческом, извольте и географическом и т.д. и т.п. смыслах. "
но в то же время
"личные (субъективные) мнения, что такое Великая страна могут быть самые разные"
и на основе личного мнения Вы решили
"Россия пока еще обречена быть Великой страной"
странно при этом лишь одно
Да ничего, ты обыватель не сдела!!! ... Но такова уж у тебя - обыватель судьба.
+++
Как так в Великой стране живет обыватель у которого судьба ничего не делать ? Ведь страна - это общество людей, то есть обывателей. Как можно "уважать" страну и не уважать ее народ ? Страна лишь производная от народа ее населяещего, Вы с этим не согласны ?
И относительно " СУЩЕСТВЕННЫЙ вклад СССР в мировую цивилизацию (включая и науку, и культуру)" звучит как "Слава Советскому Народу", Однако учитывая вышесказанное это не более чем громкий и бесполезный лозунг.
Хотите что бы РФ была великой страной не вопите о своем величии, не воруйте чужии технологии и создавайте свои, не урожайте оружием соседям и не оказываете на них давление и не покупайте их любовь. Другими словами величие страны может быть оценено не горе-патриотами, а простыми обывателями живущими в разных странах. И когда житель Норвегии скажет про Россию - это Великая страна я с радостью это приму. |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
polemist
|
Добавлено: Ср Июл 28, 2010 6:04 pm Заголовок сообщения: |
|
|
Уважаемый pyw,
Выдергивание отдельных фраз для сопоставления вполне уместный для форума способ общения, при этом форум в силу естественных временных ограничений часто не позволяет полностью раскрыть, а подчас и вообще раскрыть хоть как-то отдельные моменты или тему в целом. Поэтому конечно же хотел просить Вас более конкретно раскрывать собственно свою позицию. Например: как Вы относитесь все же к 12 июня, считаете ли СССР великой старной, если нет, то почему и по каким критериям? – Ну и т.д.
А то не совсем понятно о чем сыр бор...
Но перейдем к Вашему посту:
| Цитата: |
Вы писали
" Но... "Великая старна" - понятие контекстуальное, в историческом, геополитическом, экономическом, культурно-историческом, извольте и географическом и т.д. и т.п. смыслах. "
но в то же время
"личные (субъективные) мнения, что такое Великая страна могут быть самые разные"
|
“Понятие контекстуальное” уже означает, что оно не определено однозначно, и поэтому каждая научная дисциплина или отрасль знаний (возможно и отраль деятельности) может варьировать это понятие в зависимости от своих задач. Такая неодназначность порождает большую вариабельность для определения этого понятия в воображении любого индивида, будем называть его обывателем (в самом что ни на есть хорошем смысле слова). Однако это не означает, что мнение обывателя правильное с точки зрения регуляризованных (в первую очередь научных) знаний общества. И уж тем более понятно, что два обывателя попросту могут не найти общий язык с друг друго по этому поводу.
Неоднозначность автоматически становится плодотворной почвой для демагогических изысканий и т.п. Совсем другое дело, например, с математическими понятими. Определение, что такое 2 параллельные прямые – однозначно, хотя может быть и выражена варьирующимися фразами. НО ГЛАВНОЕ, что бы не думал по этому поводу обыватель, он либо однозначно прав (знает или угадал) или не прав (не знает, ошибся), и ТРЕТЬЕГО не дано.
Поэтому говоря о «Великой стране», так важно конкретизировать критереии или хотя бы привести конкретные сравнительные примеры (это что-то типа прецендентного права в юриспрюденции, например, GB).
По поводу «СССР- Великая страна», Кое-что я уже конкретизировал ранее, кое-что сделаю ниже.
и на основе личного мнения Вы решили
"Россия пока еще обречена быть Великой страной"
странно при этом лишь одно
Да ничего, ты обыватель не сдела!!! ... Но такова уж у тебя - обыватель судьба.
|
Вы извините, но на форумах, ничего кроме личных мнений, в лучших случаях сдобренных ссылками и цитированием. Более того открою Вам «секрет», что любая научная литература (особенно современная), несмотря на всю свою жесткую методологию цитирования, сплошь и рядом (но не тотально) грешит ошибочными личными мнениями и т.п.
Собственно про то, что Россия обречена (пока она есть) быть Великой страной, придумал не я сам, но где читал последний раз, не помню. Однако ж на эту тему думал, и арггументы имеются. Вообще очевидный аргумент в пользу данного тезиса на поверхности – огромные просторы и ресурсы. Поэтому либо нас как старану раздолбают на мелкие части, ради этих самых ресурсов, дибо мы останемся «Великой страной». Как оно будет – Я не оракул. Но уж точно это будет решать не обыватель...
По поводу обывателя я Вас не понял. Конечно бывает час успеха обываетля, Бастилию разрушили, ГКЧП свергли, ну и т.д. Но так уж толпа никем совершенно не управляема? И потом это так редко бывает. Иак что же сделал обыватель на самом деле ??? Примеры, плиз!!!
Как так в Великой стране живет обыватель у которого судьба ничего не делать ? Ведь страна - это общество людей, то есть обывателей. Как можно "уважать" страну и не уважать ее народ ? Страна лишь производная от народа ее населяещего, Вы с этим не согласны ?
|
Да я ни с чем здесь не согласен, так как исходная Ваша посылка (читамая как в строках, так и между строк) не правильная, а именно Вы перемешиваете понятие, люди, обыватели. Народ, а заодно и страна. Но по порядку...
Еще раз повторю, что у обывателя почти что по определнию судьба ничего не делать. Читаем например Викисловарь (как самый доступный под рукой) [url]
http://ru.wiktionary.org/wiki/%D0%BE%D0%B1%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C
[/url]
В частности с сокращениями
Семантические свойства
Значение
1. устар.постоянный житель какой-либо местности ◆ .
2. неодобр. человек, лишенный общественного кругозора, живущий только мелкими личными интересами ◆
Синонимы
1. —
2. мещанин
Гиперонимы
1. житель
2. —
[показать]
Этимология
обывать «обитать, проживать», связано с быть, из праслав. формы, от которой в числе прочего произошли: ст.-слав. бъіти, русск. быть, укр. бути, сербохорв. би̏ти, словенск. bíti, чешск. být, польск. być, в.-луж. być, н.-луж. byś. Использованы данные Толкового словаря русского языка с включением сведений о происхождении слов (2007); см. Список литературы.
|
Конечно же, когда «мелкие личные интересы» объединяются, то и разрушение Бастилии случается, но это так кратковременно...
Отсюда общество людей уж никак не сообщество обывателей, хотя и может быть таковым. Как правило все же находятся индивиды (т.е. люди) с широким кругозором или живущие общественными интересами. Вот кстати, Тихонов – уже точно не совсем обыватель, с его общественными делами.
Далее страна – это не общество людей, а тем более обывателей, это – понятие инфраструктурное (хотите подробнее – задавайте встречные вопросы).
Далее, лично я уважаю и СССР и Советский народ, много за что. Почему в Великих странах властные элиты не уважауют часто свой народ? – Так это в природе отдельного индивида (человека) со всеми его слабостями и сложной структуры любой «Великой страны», часто делающей отдельного человека винтиком, и позволяющей эитм злоупотреблять не только отдельным индивидам, но и группам людей.
Что касается «Страна лишь производная от народа ее населяещего, Вы с этим не согласны ?». И да, и нет. Все зависит от конкретных обстоятельств. Страна, только, что завоеванная или колонизованная, уж точно никакая не производная от народа (см. Историю человечества). Со временем народ ситуацию подправляет. Но вообще страна и народ находятся в диалектическом взаимодействии. Народ действительно влияет на страну (и тут можно с Вами согласиться), а страна может повлиять и перелопатить народ. Причем Великие страны способны перелопатить и свой и чужие народы, мелкие – гораздо больше подвержены влиянию извне.
Да, пример – индустриализация СССР, это не только создание зданий и производств (как некоторого набора железок), но и огромные социальные изменения в народе и его сознании.
И относительно " СУЩЕСТВЕННЫЙ вклад СССР в мировую цивилизацию (включая и науку, и культуру)" звучит как "Слава Советскому Народу", Однако учитывая вышесказанное это не более чем громкий и бесполезный лозунг.
Пойдемте далее
|
Некое утверждение Вы вначале подменяете дествиельно популярным в СССР лозунгом, а после делаете угодный Вам Вывод.
Кратко перечислю некоторые примеры существенного вклада СССР
1) промышленно-технологический: ракетно-космическая и атомная промышленность, авиация и вертолетостроение, вооружения, ну и в других кое-что наберется.
2) Наука: несколько нобелевских премий -этого вполне достаточно, чтобы закрыть вопрос.
3) Искуство и культура: нобели в литературе, Оскары, Веницианские и берлинские призы в кинематографе, Мировое признание наших модернистских и постмодернистских течений изобразительном искустве.
Тут надо понимать, что существенный вклад - это не единственный критерий. Сама по себе, например, индустриализация СССР, до этого крестъянской страны, ну и так далее по списку, уже является признаками великой страны.
Хотите что бы РФ была великой страной не вопите о своем величии, не воруйте чужии технологии и создавайте свои, не урожайте оружием соседям и не оказываете на них давление и не покупайте их любовь. Другими словами величие страны может быть оценено не горе-патриотами, а простыми обывателями живущими в разных странах. И когда житель Норвегии скажет про Россию - это Великая страна я с радостью это приму.
|
Ну накидали Вы штампов, что все должны быть белыми и пушистыми, и что? Кто вопит то, собственно? Воровство чужих технологий – это из области промышленного шпионажа, больше всех последние годы преуспели Китайцы. О каких горе-патриотах идет речь? Может о Проханове, так он скорее по части болтологии. Кто и кому угрожает оружием? Если Вы про историю с грузинами, так тут известно кого признали официально всякие ОБСЕ агрессором (не смотря на ангажированность организации).
Кроме того, простые обыватели в разных странах говорят и оценивают, то что им говорят их родные сми. Чтобы понять это, достаточно пожить несколько месяцев в какой-либо стране, и послушать внимательно что там говорят СМИ (Вы конкретно имеете такой опыт?). Полезенее хотя бы послушать ведущих деятелей западной науки и культуры, приезжающих в Москву. Посмотрите свежие голивудские фильмы (именно они формируют в том числе мнение американского обывателя). Да мы все еще бываем небольшой империей зла, но не всегда, зато регулярно и часто. Китайцы понемногу догонять начинают, тоже в разных амплуа, Тренд, однако же...
ЗЫ: Я Вам не доказываю, что как замечательно, что живем мы в Великой стране, или как замечательно, что Россия – великая страна. Просто нужно оперировать аргументами и фактами, и с ними считаться. А то что для кого-то – это скорее печальный факт, и жить лучше в маленьких западных странах, я уже писал. Хотя и там бывают «приколы» судьбы... |
|
| Вернуться к началу |
|
 |
|